Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 20:04
1793

ГПУ сообщила о наличии записи разговоров Глазьева о подготовке референдума в Крыму

Генеральная прокуратура Украины сегодня обнародовала записи телефонных разговоров, как утверждает ведомство, советника президента РФ Сергея Глазьева относительно подготовки референдума в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове. Соответствующее видео опубликовано на канале ведомства в YouTube.

Среди предполагаемых собеседников Глазьева — депутат Госдумы Константин Затулин, глава Крыма Сергей Аксенов, девушка, представившаяся Тамарой, якобы звонившая от лидера пророссийской организации «Оплот» Евгения Жилина, некий россиянин Кирилл Ф, украинец Кирилл Кауров и другие. Разговоры, по данным ГПУ, проходили с конца февраля 2014 года.

В ходе разговоров «Глазьев» обсуждает выплату денег в Крыму, Одесской и Харьковской области, вопросы, которые нужно выставлять на референдум в Крыму. С неким Анатолием Петровичем он обсуждает, «почему молчит Запорожье».

«У меня прямое поручение руководства — поднимать людей на Украине, там, где мы можем. Значит, надо выводить на улицы, вот, делать как в Харькове, по образцу, и как можно скорее. Потому что ты видишь, президент подписал указ уже, пошла операция, уже тут сообщают, что военные выдвигаются», — приписывает ГПУ Глазьеву слова.

Ранее сегодня украинская прокуратура упоминала Глазьева среди фигурантов уголовного дела, подозреваемым по которому проходит и министр обороны России Сергей Шойгу. Всех 18 фигурантов Киев планирует арестовать. Подчеркивалось, что над делом против президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева в ГПУ «работают».

Референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года, перед этим сообщалось, что работу парламента в регионе заблокировали вооруженные люди. Российские власти изначально настаивали на том, что никакого отношения к референдуму не имели, но вскоре президент России Владимир Путин признал, что военные были на полуострове.