Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 19:17
3023

Порошенко обвинил Россию в неприкрытом стремлении изменить власть на Украине

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

По мнению президента Украины Петра Порошенко, Российская Федерация всегда умело пользовалась особенностями демократических систем своих соседей, чтобы дестабилизировать ситуацию на их территории. Об этом он заявил в ходе торжественного заседания с представителями украинской диаспоры на проекте  «Украинцы мира — Украине» в Киеве в понедельник.

«Сейчас она (Россия — прим.ред.) не скрывает своего стремления поменять нашу власть в Киеве. Только на протяжении последних недель к московской риторике вернулись слова: «хунта», «люди, которые захватили власть в Киеве». Не возникает сомнения, что местные разговоры о досрочных выборах услышали в Кремле», — цитирует украинского президента «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что Россия всегда умело пользовалась особенностями демократических систем своих соседей, чтобы дестабилизировать ситуацию у них.

Кроме того, сообщил Порошенко, Россия оказывает финансовую помощь евроскептикам и крайне правым силам в ряде стран Европейского Союза, которые ставят под сомнение краеугольные европейские ценности.

«Очевидным является рост евроскептических, крайне правых сил в ряде стран Европейского Союза. Они ставят под сомнение краеугольные европейские ценности, без которых Европа не была бы Европой. Часть этих ультра получает финансовую помощь со стороны Российской Федерации. Пусть это иногда будут символические, иногда значительные деньги, но этот знак очень выразителен», — сказал глава государства, добавив, что многие эксперты считают, что «в миграционном кризисе не обходилось без «руки Москвы».

«Ведь Лубянка еще в советские времена нашпиговала Ближний Восток своей агентурой», — добавил президент Украины, подчеркнув, что миграционный кризис стал испытанием для ЕС в целом.

«Ко власти стремятся и могут прийти силы, которые больше слушают Москву, и стратегия которых неприкрыто состоит во всестороннем умиротворении агрессора», — добавил президент.

В таких условиях, убежден Порошенко, необходимо работать над расширением круга дружественных Украине стран и усилением санкций против России.