Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 21:40
697

Турция назвала Австрию «центром исламской оппозиции» и отозвала своего посла

© CC0

В Вене прошла демонстрация, организованная сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК). Сразу после этого Анкара отозвала для консультаций посла Турции в Вене, сообщает CNN Turk со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

 «Мы считаем, что это несовместимо с искренностью», — сказал Чавушоглу. По его словам, Турция не может оставаться безучастной к такому поведению Австрии. Министр отметил рост «ксенофобии и расизма» в этой стране, назвав ее «центром исламской оппозиции».

«Мы также не будем безучастны к нашим двусторонним отношениям, мы будем предпринимать какие-то шаги. Мы не можем быть двуличными, как они. Мы против всех видов терроризма. Но они, выступая против некоторых террористических организаций, оказали поддержку террористической организации, атакующей Турцию. Но мы будем принимать другие меры в наших двусторонних отношениях. В ближайшее время мы поделимся с вами тем, какие шаги мы будем предпринимать», — заявил Чавушоглу.

Ранее, после принятия бундестагом резолюции о признании геноцида армян, Турция также отозвала посла в Германии. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал решение бундестага происками «расистского армянского​ лобби».