Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2016, 22:10
554

Финские дипломаты опасаются эскалации российско-украинского конфликта

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Обострение отношений между Россией и Украиной в последние недели сможет привезти к расширению конфликта. Такого мнения придерживается посол Финляндии в Москве Ханну Химанен. Посол Финляндии в Киеве Юха Виртанен считает ситуацию внушающей тревогу.

«В этом вопросе (инцидент в Крыму — прим. ред.) мы полностью зависимы от информации, поступающей из России, — отметил посол Финляндии в Москве Ханну Химанен. — Что-то происходит, но трудно сказать, что именно».

Посол Финляндии в Киеве Юха Виртанен не верит, что Украина на данный момент планирует вернуть Крым.

«Украина все время подчеркивала, что крымский вопрос следует разрешить политическим и дипломатическим путем, а не военным», — цитирует Виртанена YLE.

По словам Виртанена, обострение ситуации вызывает озабоченность, не только на Украине, а также во всей Европе, в том числе и в Финляндии. Единственным способом выхода из конфликта на Востоке Украины может стать выполнение Минских соглашений, уверен он. Тем не менее, в свете событий разрешение конфликта в ближайшем будущем маловероятно, полагает Виртанен.

«Кажется, что идем — шаг вперед, два назад», — отметил он.

Ханну Химанен, который покинет пост посла в Москве на следующей неделе, не исключает, что Россия хочет сорвать весь Минский процесс. По его словам, несмотря на то, что российские власти пытаются доказать, что Минский процесс расшатывает Украина, «на самом деле этот процесс расшатывает сама Россия».

Напомним, что 10 августа ФСБ России объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных украинской разведкой. В результате столкновения между силовиками и людьми, которые намеревались совершить атаку, погиб сотрудник спецслужбы и военнослужащий Минобороны РФ. Ведомство сообщило, что «цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти». Президент Путин обвинил украинские власти к переходу к террору.

Разведка Минобороны Украины опровергла информацию о задержании своих сотрудников и о причастности к планировании терактов на полуострове, который в 2014 году вошел в состав России.