Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 11:50
184

Министр культуры Литвы: Нужно воздвигать барьеры против российской «политики зомбирования»

© СС0

Российские власти проводят массовую «политику зомбирования», а среди ее инструментов — и певец Олег Газманов. Об этом, как пишет Delfi, заявил министр культуры Литвы Шарунас Бирутис, являющийся представителем Партии труда.

«Существует политика зомбирования, она все же действует и действует очень сильно. Сначала я думал, что это у отдельных людей такой стереотип о балтийских странах, Европе, США, но, кажется, что это массовое явление», — сказал он.

По его словам, во время пребывания в российской провинции он понял, что россияне остро реагируют на разговоры о политике. «Если хочешь их разозлить, то тогда нужно начать говорить о политике. Короткой беседы не будет, это будет длинный разговор, и практически невозможно раскрыть, объяснить, что в Литве русскоговорящих людей никто не хочет пинать, бить», — сказал министр.

«Россия для всех враг, Россию хотят уничтожить, Россию хотят поставить на колени, и (с их точки зрения), мы из тех, кто к этим врагам примкнули», — добавил Бирутис.

«Мы должны это понять и иногда воздвигать такие барьеры (против пропаганды). Но я бы очень хотел, чтобы не было нужд в барьерах, поскольку это повышает конфронтацию между народами, а сотрудничество все равно демонстрирует людям, кто есть кто», — сказал Бирутис.

17 августа артиста Олега Газманова, имевшего выданную в Италии шенгенскую визу, не пустили в Литву, так как он является в стране нежелательным лицом. Сам Газманов отметил, что был не в курсе запрета на въезд в Литву и узнал о нем только по прибытии в Вильнюс.

Глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал информацию об инциденте так: «В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах».