Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 11:59
964

Парламент Ирана: России не запрещали использовать авиабазу в Хамадане

© Стоп-кадр видео

Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что власти страны не запрещали российским самолетам использовать авиабазу «Хамадан» для полетов в Сирию.

«Полеты не приостановлены. Иран и Россия являются союзниками в борьбе с терроризмом. База Шахид Ноже в Хамадане никому не предоставлялась на постоянной основе, а используется для дозаправки», — приводит его слова агентство Tasnim.

Как передает Associated Press, во вторник на заседании парламента Лариджани также раскритиковал министра обороны Хосейна Дехгана за то, что он «не смог внятно разъяснить ситуацию с использованием Россией авиабазы».

Накануне 22 августа в министерстве иностранных дел Ирана заявила, что Россия завершила использование военной базы в Хамадане. После этого Москва подтвердила, что ВКС РФ покинули базу в Иране. Однако в Госдепе США усомнились в том, что Россия окончательно прекратила использование иранской авиабазы.

По информации источник «Коммерсанта» в органах военного управления РФ, российские военные хотели использовать авиабазу как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, но Тегеран этот вариант не устроил.