Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 13:04
649

СМИ: В Туркмении арестовывают крупных бизнесменов, подбрасывая им наркотики

© СС0 Public Domain

В разных регионах Туркмении в течение последних месяцев прокатилась волна арестов крупных предпринимателей и бизнесменов. Последнее задержание произошло в приморском городе Туркменбаши. Задержанного предпринимателя по некоторым данным звали Базарбай. Он скончался в изоляторе еще до суда, сообщает АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»).

По версии следствия, бизнесмен якобы повесился в камере, а по мнению знающих его людей — его вынудили затянуть на шее петлю, пишет издание.

«За Базарбаем спецслужбы «охотились» уже давно. Он один из тех, кто искал справедливости, рассылая жалобы в различные инстанции и органы государственной власти по фактам оказываемого давления на бизнес в стране. В ответ спецслужбы начали под него, что называется, «копать». Сначала на нем попытались испробовать проверенный и широко практикуемый в стране прием с подбросом наркотиков, а когда он не сработал, бизнесмена удалось поймать на даче взятки главному архитектору города Туркменбаши Эмину Эминову. В данный момент чиновник-взяточник отбывает свой срок, а его имущество, в том числе собственные магазины, конфисковано в доход государства», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что бизнесмена Базарбая, «самого богатого человека города», знали и уважали многие. Местному населению он давал работу на своих объектах, в частности, на строительстве гостиницы и жилого дома в 68-м и 71-м кварталах города, земли под которые ранее использовались как автогаражи и которые предприниматель затем купил у их владельцев. На сегодняшний день все его имущество, включая автомобили и квартиры, конфисковано.

«В начале августа тело Базарбая было передано семье, в закрытом гробу. Родственникам строго-настрого запретили вскрывать крышку, и, наоборот, немедленно предать усопшего земле, что вызвало подозрение в применении к покойному жестоких методов обращения или даже пыток. Спустя несколько дней после похорон от сердечной недостаточности скончалась супруга Базарбая», — сообщает издание.

Вторым, по данным АНТ, в сети спецслужб попал директор частного пивоваренного завода Максуд Кандымов. «Когда бизнесмен отказался делиться прибылью, лаборантка его пивзавода по указанию спецслужб подбросила ему наркотики. Предпринимателя «закрыли», опечатав весь его бизнес. 25 июня завод реализовал последнюю партию пива и закрылся, как и ресторан «Бахар», — пишет АНТ.

Суд над над бизнесменом Кандымовым ожидается в октябре. Источники издания отмечают, что в отношении всех задержанных, применялись пытки. Их родственники лишены возможности свиданий.