Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 13:50
311

Украинский посол: ФРГ подняла вопрос о развертывании полицейской миссии на Украине

© Фото с сайта osce.org

Германия обратилась к государствам-членам ОБСЕ относительно их видения практических аспектов развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Украине. Об этом, как передает УНИАН, заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук.

«Дискуссии продолжаются. К этому времени состоялись переговоры на уровне постоянных представителей (в Вене) и четыре раунда неформальных консультаций в составе всех государств-участниц ОБСЕ относительно практических аспектов организации этой инициативы», — сказал Прокопчук.

При этом он подчеркнул, что во время дискуссий возник целый ряд вопросов практического характера. «На данный момент Германия, которая председательствует в ОБСЕ, обратилась ко всем государствам-участницам с тем, чтобы они представили свое видение по вопросам, которые поднимались во время дискуссий», — сказал Прокопчук.

Также посол пояснил, что один из вопросов касался того, нужно ли для развертывания полицейской миссии на Украине отдельное решение — резолюция Совета безопасности ООН. По его словам, мнения в этом вопросе разнятся со стороны различных государств. «Поэтому необходима более четкая формулировка», — сказал Прокопчук, добавив, что развертывание такой миссии теоретически может происходить и без отдельной резолюции, потому что ОБСЕ является региональною организацией безопасности согласно главы 8 Устава ООН.

Также посол напомнил, что полицейская миссия является отдельной от нынешней Специальной мониторинговой миссии, которая уже развернута на Востоке Украины.

Постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел Бэр ранее отмечал, что для рассмотрения возможности введения в регион полицейской миссии необходимо устойчивое прекращение огня в Донбассе.

Ранее Украина поддержала инициативу размещения на востоке страны полицейской миссии ОБСЕ, но против реализации идеи выступила Москва. ОБСЕ рассматривала возможность отправки полицейской миссии на период проведения там местных выборов.