Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 15:35
183

Наблюдатели СММ ОБСЕ пожаловались на незаконный обыск нетрезвыми ополченцами ДНР

© Фото с сайта osce.org

Ополченцы провели обыск автомобилей миссии ОБСЕ, хотя не имели на это право. Об этом говорится в отчете миссии, обнародованном на сайте организации.

Инцидент произошел 22 августа в 14:28. Как уточнили наблюдатели СММ ОБСЕ, трое вооруженных мужчин на блокпосту в подконтрольном ДНР с. Луково (72 км к югу от Донецка) остановили патруль миссии в составе четырех человек и одного фельдшера, ехавших на двух автомобилях. Один из ополченцев «враждебно требовал проведения обыска автомобилей СММ». «Руководитель патруля объяснил, что проводить обыск автомобилей СММ не разрешается, но вооруженный мужчина настоял на своем и приступил к обыску», — говорится в отчете.

«Вместе с тем другой вооруженный человек, который находился в блиндаже, расположенном напротив первого автомобиля СММ, с расстояния 7-8 метров направил ручной пулемет (РПК) на четырех членов патруля миссии, которые перед этим вышли из автомобилей», — сообщается в отчете.

Указывается, что практически все время, пока проводился обыск, он держал наблюдателей СММ под прицелом. «Мужчина, проводивший обыск, обвинительным тоном поинтересовался у наблюдателей, где находится „оборудование, используемое для шпионажа“ и „видеосъемки“. Он тщательно осмотрел багажники обоих автомобилей СММ, в том числе содержимое аптечек. Он также расспрашивал о местонахождении „шестого“ члена патруля, который, по его утверждениям, присутствовал при прохождении патрулем блокпоста утром (хотя никакого шестого члена патруля в действительности не было)», — сообщает миссия.

Наблюдатели почувствовали «сильный запах алкоголя в дыхании человека, который проводил обыск». Процедура продолжалась 8 минут и позже патрулю СММ позволили проехать через блокпост.

В миссии напомнили, что 29 июля на этом же блокпосту вооруженные мужчины угрожали наблюдателям СММ оружием.