Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 15:50
131

Премьер Белоруссии: Мы близки к договоренности с РФ о цене на газ

© Фото пресс-службы Совета министров Белоруссии

Белоруссия близка к достижению понимания с российскими партнерами по вопросам формирования цены на природный газ и поставок нефти. Об этом, как пишет «Белта», заявил журналистам премьер-министр республики Андрей Кобяков.

«В июле мы немножко просели (по ВВП — „Росбалт“), на 0,2%. Но это было в конкретной ситуации с конкретными обстоятельствами в связи с ограничением поставки нефти на НПЗ — порядка 700 тыс. т. Получилось, что концерн „Белнефтехим“ уменьшил объемы промышленного производства, и сократились соответствующие объемы оптовой торговли нефтепродуктами», — отметил он.

«Но мы надеемся, что это временное явление, идет переговорный процесс. Мы достаточно близки к тому, чтобы достичь понимания с российскими партнерами и по уровню цен на газ, и по поставкам нефти в Беларусь», — добавил премьер-министр.

Он также рассказал, что по итогам шести месяцев текущего года ВВП Беларуси сложился на уровне 97,5% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время по результатам января этот показатель составлял 95,6%. «То есть мы на 1,9 процентного пункта за полугодие улучшили показатель по ВВП», — констатировал Кобяков.

Ранее российские СМИ сообщили, что Минск готов погасить долги перед «Газпромом» за топливо.

21 июля генеральный директор ПО «Белтопгаз» Леонид Рудинский отметил, что Белоруссия готова покупать газ в Узбекистане и Таджикистане, где топливо стоит дешевле, чем в РФ.