Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 16:31
735

Президент Литвы: АЭС в Белоруссии могут использовать против стран Балтии

© president.lt

Cтроящаяся в белорусском Островце атомная электростанция может быть использована против стран Балтии неконвенциональным способом. Об этом, как передает Delfi, заявила литовский президент Даля Грибаускайте, обращаясь во вторник к участникам конференции о последствиях в сфере геополитической и ядерной безопасности Белорусской АЭС для Европы. Конференция проходит в Вильнюсе в Литовской академии наук.

«Эта конференция важна, поскольку проходит в особый день, это День нашего Балтийского пути, годовщина пакта Молотова-Риббентропа, чтобы не повторилось разделение на угрожающие регионы, на небезопасные регионы именно на наших территориях. Островец — один из инструментов, который может быть использован неконвенциональным способом против Балтийских стран», — сказала Грибаускайте.

Она пообещала, что поднимет вопрос Белорусской АЭС и на предстоящей в Риге встрече лидеров Балтийских стран с вице-президентом США Джо Байденом.

«Нашей основной целью является поставить в известность международную общественность о том, что происходит, чтобы была информация о последних авариях и инцидентах, поскольку проект, реализуемый в тайне, представляет опасность не только для нас, но и для всего региона», — сказала президент Литвы.

Она отметила, что литовские политические партии должны прийти к соглашению о том, как остановить строительство небезопасной АЭС у границы Литвы.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

25 июля СМИ сообщили, что 10 июля во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Генподрядчик строительства станции — российская группа компаний «АСЭ» — опровергла эту информацию, однако Минэнерго Белоруссии признало, что на станции имела место «нештатная ситуация». Впоследствии сообщалось, что копус реактора будет заменен.