Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 16:53
549

Координатор ООН призвал остановить «двойные нападения» в Алеппо (видео)

© Google Maps

Координатор чрезвычайной помощи ООН, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОʼБрайен призвал членов Совета безопасности остановить кровавую бойню в сирийском Алеппо. По его словам, Алеппо бомбят каждый день и происходящее там — это кульминация ужаса, а также «беспрецедентная гуманитарноая катастрофа».

Чиновник международной организации также рассказал о чудовищной тактике «двойных нападений», которую практикуют воюющие стороны. «Сбросив бомбы, вертолет или самолет не улетает, а кружит поблизости в ожидании начала спасательной операции. Как только на место прибывают спасатели и начинают разбирать завалы, начинается второй раунд бомбежек. По нашим оценкам, с 2013 года в Сирии погибло 130 гуманитарных сотрудников и спасателей, так называемых „белых касок“. Большинство из них было убито в результате этих гнусных двойных нападений», — сообщил ОʼБрайен.

Замгенсека ООН повторил призыв объявить 48-часовую «гуманитарную паузу» в боях, чтобы оказать помощь жителям осажденного города. «Мы приветствуем заявление Российской Федерации от 18 августа о поддержке предложения установить 48-часовую „гуманитарную паузу“. Мы четко заявили, что более короткий перерыв не позволит нам удовлетворить огромные потребности людей в восточной и западной частях Алеппо. Приветствуя заявление России, мы понимаем, что не обойдемся предложением одной стороны. Я постоянно говорил о том, что для установления любой „гуманитарной паузы“ требуется согласие всех сторон конфликта», — цитирует его Служба новостей ООН.

ОʼБрайен также призвал членов Совбеза оказать давление на стороны конфликта и покончить с безнаказанностью за преступления в отношении мирных сирийцев.