Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 20:53
518

Предприниматель заплатит за оштрафованных за буркини жительниц Франции

© СС0 Public Domain

Французский бизнесмен алжирского происхождения Рашид Некказ готов выплатить штраф за каждую женщину, которая появится в купальнике для мусульманок на пляже.

«Как только я вижу, что Франция не уважает базовые права человека, я достаю свой бумажник», — заявил предприниматель, которого цитируют местные СМИ.

По мнению Некказа, в стране есть политики, которые под предлогом борьбы с терроризмом пытаются наступать на гражданские свободы.

Впервые запрет на буркини был введен в конце июля мэром Канн после теракта в Ницце. В Каннах уже оштрафовали четырех женщин, нарушивших запрет. Против запрета буркини выступили мусульмане и общественные организации, борющиеся с исламофобией. По мнению глава регионального совета Прованс — Альпы — Лазурный Берег Кристиана Эстрози, «полное сокрытие лица или ношение на пляжах одежды, целиком закрывающей тело, не соответствуют нашему идеалу общественных отношений».

Запрет на буркини также поддержал премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

В апреле 2011 года в стране был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, в общественных местах. В 2014 года Европейский суд по правам человека счел этот закон правомерным.