Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 17:32
165

Министр спорта Украины уверяет, что никого из спортсменок он не шантажировал

© СС0 Public Domain

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов заявляет, что спортсмены отбирались на Олимпиаду в Рио по утвержденным правилам и критериям, он никак не влиял на этот процесс. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он сказал журналистам во вторник в аэропорту «Борисполь», где встречал украинских олимпийцев.

«Действует спортивный принцип, который заключается в том, что на Олимпиаду едет лучший. У нас есть экспертный совет при Министерстве молодежи и спорта, который утвердил вместе со всеми федерациями правила и критерии отбора на Олимпийские Игры. Затем их утвердил Национальный олимпийский комитет во главе с Бубкой и министр Жданов. Эти правила никому нельзя нарушать», — пояснил Жданов.

По его словам, лицензию в гребле на байдарках-четверках выиграла та четверка, которая и поехала на Олимпиаду, в том числе Мария Повх. «Я ощущал давление со всех сторон, но я всегда придерживался правил отбора», — указал он и подчеркнул, что никакого шантажа с его стороны не было и со спортсменками он вообще на эту тему не общался.

Ранее украинские байдарочницы Инна Грищук, Анастасия Тодорова и Светлана Ахадова заявили, что им «навязали» загребную Марию Повх. Они также утверждают, что их шантажировали тем, что не пустят на Олимпиаду и припишут употребление допинга.

20 августа украинские байдарочницы заняли четвертое место в финальном заезде байдарок-четверок на дистанции 500 метров на Олимпиаде.