Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 18:12
634

Адвокат: Армения не обязана передавать Пермякова России

© FreeImages.com Content License

Власти Армении могут, но не обязаны выдавать России солдата Валерия Пермякова, приговоренного к пожизненному лишению свободы за убийство семьи в Гюмри. Об этом сообщил РИА Новости адвокат Руслан Закалюжный.

«Между Россией и Республикой Армения имеется договор о российской военной базе от 1995 года, а также соглашение по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики Армения. По этому соглашению, по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Армении лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения. Исполнение приговоров об осуждении к лишению свободы лиц также осуществляется по законодательству Армении. Соответственно, выдавать Пермякова России для отбытия наказания власти республики не обязана», — пояснил защитник.

Закалюжный также отметил, что Армения в 1994 году ратифицировала «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», согласно которой в выдаче также может быть отказано, если преступление, в связи с которым требуется выдача, совершено на территории запрашиваемой договаривающейся стороны. «Соответственно у властей Армении есть право передать Пермякова для отбытия наказания России, но не обязанность», — добавил адвокат, отметив, что вероятность передачи существует, но насколько это действительно возможно, назвать затруднился.

Ранее сегодня суд в Армении признал Пермякова виновным в убийстве семьи из семи человек в армянском Гюмри и приговорил его к пожизненному заключению.

Подробнее об этом читайте здесь.