Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 22:56
162

Партия Саркози сменила председателя

Бывший президент Франции Николя Саркози на ПМЭФ © Фото с сайта ПМЭФ

Преемником бывшего президента Франции Николя Саркози в крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы» стал губернатор региона Овернь — Рона — Альпы Лоран Вокье. Саркози направил по этому поводу послание однопартийцам.

«Я попросил уполномоченного заместителя председателя партии Лорана Вокье обеспечить временное председательство в „Республиканцах“, а Эрика Верта (экс-министр труда в правительстве Саркози) — занять должность генерального секретаря», — говорится в письме.

Экс-министр образования Люк Шатель сохранил пост председателя национального совета «Республиканцев».

Накануне Саркози, который с 2007 по 2012 год возглавлял французское государство, заявил о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2017 году. Между тем социологи Института исследований общественного мнения ELABE фиксируют, что подавляющее большинство избирателей не хотели бы его возвращения к власти.

На вопрос, хотели бы вы видеть Саркози избранным на должность президента в 2017 году, 91% опрошенных ответили «нет». При этом среди респондентов, назвавших себя правыми или центристами, не желают видеть Саркози во главе государства 54%. Лишь среди сторонников «Республиканцев» политик набрал 63% в свою пользу.

Главный оппонент Саркози на праймериз партии — экс-министр иностранных дел, мэр Бордо Ален Жюппе получил 29% в свою поддержку. 67% от общего числа опрошенных ответили, что предпочли бы видеть этого деятеля на должности президента. Из сторонников «Республиканцев» предпочтения Жюппе отдали 36%.