Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2016, 23:22
863

В Турции исключили использование Россией базы НАТО «Инджирлик»

© Фото freestock.ca

Российская боевая авиация не может воспользоваться авиабазой «Инджирлик» для нанесения ударов по террористам в Сирии, поскольку РФ не входит в НАТО. Такое заявление в эфире телеканала NTV сделал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Чиновник добавил, что участие Москвы в попытках преодоления кризиса в Сирии подготовило бы почву для восстановления там мира в этой стране. В случае же проведения мирных переговоров о будущем ближневосточного государства на них должен быть приглашен и президент Башар Асад, добавил он. Ранее власти Турции требовали ухода Асада, которого поддерживает Россия, с поста главы Сирии.

На прошлой неделе глава правительства Турции Бинали Йылдырым развеял слухи о том, что Россия обращалась к Анкаре по поводу возможного использования «Инджирлика». «У России не было никаких требований по использованию базы „Инджирлик“. Эти сообщения не имеют ничего общего с реальностью», — сказал он, напомнив, что сейчас авиабазу Североатлантического альянса используют США и другие члены коалиции, борющейся с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ).