Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 06:23
1403

Кравчук: Минские соглашения себя исчерпали

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Достигнутые в Минске договоренности исчерпали свои возможности и не смогут решить вопрос восстановления территориальной целостности Украины, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Минские соглашения» уже никак сейчас не работают», — сказал он в эфире 5 канала.

По словам Кравчука, Минские договоренности не могут решить стратегическую задачу освобождения «оккупированных территорий» и возобновления контроля над ними и государственной границей. По его мнению, «Минские договоренности» были эффективными в начале, однако сейчас не способны решить вопрос восстановления территориальной целостности государства.

«Я оцениваю «Минский процесс» позитивно в начале, когда необходимо было посадить всех за стол переговоров, но теперь уже этот процесс не решит ту задачу кардинально, исторически, которая необходима Украине», — сказал он.

Кроме того, Кравчук заявил, что не верит, что Россия может начать широкомасштабное открытое военное вторжение на Украину. По его мнению, в случае открытой войны Россия будет полностью изолирована мировым сообществом, что «развалит ее», а экономические санкции, по его мнению, россияне смогут терпеть достаточно долго.

В условиях же «гибридной войны» России против Украины, по мнению экс-президента, мировое сообщество действует, руководствуясь экономическими деловыми соображениями.