Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 09:35
841

Госсекретарь США поздравил Украину с 25-летием независимости, не забыв сказать про «агрессию России»

© СС0 Public Domain

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением по случаю 25-летней годовщины независимости Украины, упомянув в нем «агрессию России» и «оккупацию Крыма»

«После моего недавнего визита в Киев я нахожусь под сильным впечатлением от ваших достижений за два года, прошедшие после Революции Достоинства, — приводит слова Керри „Голос Америки“. — Несмотря на агрессию России в Восточной Украине и незаконную оккупацию Крыма, вы продолжали непрерывно работать над созданием более эффективных политических, экономических и культурных институтов».

Госсекретарь отметил 25-летнее сотрудничество США и Украины, основанное на «общей приверженности свободе и верховенству закона».

«Соединенные Штаты будут с вами и впредь — в период, когда вы укрепляете вашу демократию, — отметил руководитель внешнеполитического ведомства США. — Вместе с нашими европейскими партнерами мы также будем добиваться полного выполнения Минских соглашений, призванных положить конец российской агрессии в Донбассе и вернуть международную границу под украинский контроль. Мы по-прежнему тверды в нашем непризнании попытки присоединения Крыма к России».

Накануне в адрес главы украинского государства Петра Порошенко поступило поздравление от президента США Барака Обамы.