Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 10:05
5862

Российские медалисты Игр-2008 пойманы на допинге и отстранены от участия в соревнованиях

© СС0 Public Domain

По итогам второй перепроверки образцов с Игр 2008 года положительные допинг-пробы обнаружены у бронзовых призеров Пекинской Олимпиады — российских тяжелоатлетов Дмитрия Лапикова и Хаджимурата Аккаева. Об этом сообщается на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Оба спортсмена временно отстранены от участия в соревнованиях.

Всего по итогам перепроверок были отстранены 15 спортсменов. В их число входят 11 медалистов Игр-2008, в том числе получившая «золото» китаянка Лю Чуньхун, в случае дисквалификации которой высшая награда может достаться россиянке Оксане Сливенко.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на ОИ в Пекине и Лондоне. Было перепроверено 1243 пробы. В общей сложности МОК выявил допинг у 98 спортсменов, выступавших на Олимпиаде в Пекине.

Российские тяжелоатлеты Лапиков и Аккаева завоевали бронзовые медали Пекина в категории до 105 кг и до 94 кг соответственно.

Ранее МОК уведомил Олимпийский комитет России (ОКР), что после перепроверки допинг-проб 14 российских спортсменов подозреваются в применении запрещенных препаратов на Олимпиаде 2008 года. По результатам перепроверки сборная России по легкой атлетике была лишена золотой медали в эстафете 4×100 м и серебряной в эстафете 4×400 м.