Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 11:40
1757

Порошенко вспомнил слова Маяковского на параде в честь Дня независимости Украины

© Стоп-кадр видео

Президент Украины Петр Порошенко посоветовал России вспомнить совет поэта Владимира Маяковского.

«Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», — процитировал Порошенко, выступая в ходе парада по случаю 25-летия Независимости Украины.

Он отметил, что в настоящее время в украинской армии служат 75% контрактников, до конца года ожидается пополнение их рядов еще более 20 тыс. бойцов. «В этом году приоритетом стало формирование профессиональной, контрактной армии. В среднем ежемесячно в ряды Вооруженных сил вливается до 6 тыс. военнослужащих-контрактников. Всего с января в армию пришло более 46 тысяч контрактников, а к концу года мы ожидаем еще более 20 тысяч. Подавляющее большинство из них заключают долговременные соглашения. По состоянию на сегодняшний день, имеем на 75% армии — контрактники», — заявил Порошенко.

Глава государства отметил, что продолжается формирование военного резерва, и в настоящее время он составляет более 80 тыс. человек

Он подчеркнул, что налажены поставки в войска новейших модернизированных и отремонтированных образцов вооружения и военной техники. «Да, наше желание и нужды не всегда совпадают с нашими возможностями. Между тем, что нужно и тем, что способны себе позволить — расстояние еще достаточно большое. Нам понадобится еще годы и десятки миллиардов, чтобы спать спокойно. Но реальный прогресс страны в укрепление обороноспособности вы увидите прямо сейчас», — указал президент.

Порошенко сообщил, что около 300 тыс. человек пошли на фронт через военкоматы за два с половиной года. «За 2014—2016 гг. через военкоматы на фронт прошли почти 300 тыс. человек. Первые — добровольцы, затем — мобилизованные, теперь — контрактники», — заявил он.

Участие в праздничных мероприятиях на Майдане в Киеве приняли первые лица государства, президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, глава администрации президента Борис Ложкин, а также президент Польши Анджей Дуда. На Майдане также присутствуют ветераны АТО и бойцы ВСУ.