Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 14:07
214

Правительство ФРГ утвердило первую с 1989 года концепцию гражданской обороны

© СС0

Кабмин Германии утвердил первую со времен окончания холодной войны концепцию гражданской обороны, представленную главой МВД ФРГ Томасом де Мезьером и главой Федерального ведомства по защите населения и оказанию помощи при катастрофах Кристофом Унгером. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что в документе перечислены основные шаги защиты населения в случае вооруженного нападения, терактов, кибератак и других чрезвычайных ситуаций.

Так, жителям Германии рекомендуются создавать собственные запасы продовольствия и вещей первой необходимости, которые должны помочь людям продержаться до принятия правительством мер по достаточному снабжению граждан продовольствием, водой, энергией и наличными деньгами. Кроме того, немцам предлагается запастись питьевой воды на пять дней из расчета два литра в день на человека.

Сообщается, что такие меры необходимы на случай выхода из строя системы водоснабжения и электроэнергии во время биологической, химической или ядерной атак. Об этом население будут предупреждать по громкоговорителям, радио, телевидению, а также включать общий сигнал тревоги.

Издание пишет, что ранее эта концепция вызывала споры среди немецких политиков. По мнению некоторых из них, призыв массово скупать продукты, может посеять панику среди населения.

Интересно, что концепция стала первым подобным документом, разработанным с момента окончания холодной войны в 1989 году.