Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 14:35
141

Президент Польши: Диалог о сложных вопросах польско-украинской истории будет продолжен

© Фото с сайта president.pl

Польская и украинская стороны продолжат диалог по вопросу «сложных страниц» совместной истории, и надеются, что уже в декабре будут согласованы «конкретные вещи». Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил после встречи с президентом Украины Петром Порошенко его польский коллега Анджей Дуда.

«Мы говорили с президентом (Порошенко — „Росбалт“) о сложных вопросах, связанных с историей и исторической памятью. Мы будем продолжать диалог по этому вопросу, совместно будем стремиться к тому, чтобы он был еще более продуктивным, чем сегодня. Вы можете надеяться также на наши согласованные действия в этом вопросе. Уже в декабре, думаю, мы сможем говорить о конкретных вещах», — сказал Дуда.

Он также заявил, что Варшава будет поддерживать евроинтеграционные и евроатлантические устремления Украины. «Мы также стоим плечом к плечу, когда продолжается чрезвычайно сложное для Украины время и сложный конфликт на востоке Украинского государства и оккупация Крыма. Польша в связи с этим была, есть и, я верю, что будет вместе с Украиной, поддерживая европейские устремления Украины, как и трансатлантические устремления», — сказал президент Польши.

Дуда напомнил, что на саммите НАТО в Варшаве был принят «пакет поддержки». «Этот пакет поддержки будет, я надеюсь, представлять для Украинского государства существенную помощь в это трудное время, а также развитие сферы безопасности Украины. Я подчеркиваю еще раз: сферы безопасности Центральной и Восточной Европы, то есть нашего региона, что станет элементом европейской безопасности», — сказал он.

Дуда пригласил главу украинского государства Петра Порошенко в Варшаву 2 декабря. «Я был бы очень рад, чтобы визит состоялся именно в этот день», — добавил президент Польши, пояснив, что именно в этот день Варшава признала независимость Украины.

Напомним, что 22 июля Сейм Польши (нижняя палата парламента) практически единодушно проголосовал за резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА» (организация УПА запрещена в РФ). Ранее подобное решение принял польский Сенат.

Решение польских парламентариев вызвало недовольство украинских политиков.