Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 15:33
926

Порошенко: В ближайшее время «нормандский формат» будет реанимирован

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Украины Петр Порошенко заявил о предстоящей в ближайшее время реанимации «нормандского формата». Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он сказал на встрече с представителями украинских дипучреждений при участии президента Польши Анджея Дуды в среду в Киеве.

«В ближайшее время, несмотря ни на какие-либо заявления, „нормандский формат“ будет реанимирован. Во-первых, следует отстаивать сохранение и усиление санкций в отношении России до полного прекращения агрессии. Это — критерий оценки эффективности наших дипломатов», — сказал Порошенко.

Он призвал украинских дипломатов обеспечить международное политико-правовое признание и осуждение вооруженной «агрессии» России на Украине. «Необходимо обеспечить международное политико-правовое признание и осуждение вооруженной агрессии РФ в Украине оккупации Крыма, массовых нарушений прав человека на Донбассе и в Крыму», — отметил президент Украины.

Он подчеркнул, что международно-правовой базы пока не достаточно для поддержки Украины, и дипломатам необходимо усилить эту работу на глобальном уровне, особенно в контексте предстоящей сессии Генассамблеи ООН. «Украина должна выдвигать новые инициативы для признания и осуждения преступлений России в Украине, нужно использовать Совбез ООН для того, чтобы поставить на место агрессора», — сказал Порошенко.

«Украина будет обращаться в международный трибунал в связи с нарушением Россией международной конвенции», — отметил он.

Президент Украины также подчеркнул, что необходимо сохранять международное давление в отношении России до выполнения Москвой Минских соглашений. «Подчеркиваю: Кремль сознательно игнорирует Минские договоренности, которые являются ключом для урегулирования ситуации на Донбассе, международно признанным алгоритмом возобновления украинского суверенитета», — добавил он.

По словам Порошенко, угроза эскалации остается, «к сожалению, очень высокой». «Сейчас враг сосредотачивает войска и строит новые военные базы», — добавил президент.

Стало также известно, что президенты Украины и Польши приняли сегодня в Киеве совместную декларацию. «Я благодарю наших сотрудников за подготовку совместной, очень важной декларации, с которой вы уже скоро ознакомитесь, я думаю, что при вашем посредничестве она будет представлена общественности», — сказал Дуда после встречи с Порошенко.

Напомним, 11 августа Россия заявила, что не будет участвовать в переговорах, пока Украина «не откажется от политики террора и провокаций». Президент Владимир Путин заявил, что не видит смысла в продолжении переговоров в «нормандском формате».

В июле дипломатический источник во Франции сообщил СМИ, что встреча лидеров «нормандской четверки» может состояться не раньше осени.