Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2016, 16:52
254

Глава паралимпийского комитета Белоруссии уточнил, что поднимет российский флаг только на трибуне

© СС0 Public Domain

Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель опроверг новость о том, что спортсмены сборной на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио пронесут российские флаги. По его словам, белорусская команда будет нести только белорусские государственные символы, передает «Радыё Свабода».

«Что касается российского флага, то есть определенные критерии. И мы не собираемся эти критерии нарушать. Ведь спортсмены не должны заниматься политикой. И та делегация, которая официально выйдет на Маракане, она будет нести только белорусский флаг. И никакого другого. Ведь спортсмены должны заниматься спортом и показывать результаты на дорожках, в залах», — отметил Шепель.

«А что касается официальной делегации, то я уверен, что люди будут держать не только белорусский флаг. Я не вижу оснований, если мы говорим, что у нас демократия, что помимо белорусского я не могу взять и российский флаг на официальной трибуне. Но ни в коем случае не спортивная делегация», — пояснил он.

«У меня очень хорошие отношения с президентом Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным, я его обязан поддержать. Не только я. А что касается спортсменов, то они должны заниматься спортом. Если мы не отделим спорт от политики, в том числе и паралимпийское движение, это не очень хорошо закончится», — сказал глава ПКБ.

Напомним, накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) принял отрицательное решение по апелляции Паралимпийского комитета России. Это означает, что запрет на подачу заявки на участие всех российских паралимпийцев в соревнованиях в Рио остается в силе. Ранее деятельность в Международном Паралимпийском комитете (МПК) была приостановлена.

Интервью с вице-президентом ПКР, главой Федерации спорта слепых Лидией Абрамовой, посвященное этому решению, читайте на сайте «Росбалта».