Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2016, 01:34
418

СМИ: Запад уличил сирийские власти в сокрытии смертельного химоружия

© СС0

Всемирная организация по надзору в области химического оружия неоднократно находила следы смертельных отравляющих веществ в лабораториях, которые, по утверждению Дамаска, не входили в его программу по разработке химического оружия. Об этом говорится в новом засекреченном отчете Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), пишет Foreign Policy.

Специалисты нашли на нескольких незаявленных объектах, в том числе на окраине Дамаска, материалы для боевых отравляющих веществ — зоман и VX. В ОЗХО считают, что власти Сирии могут предоставлять неполные и неточные данные об объеме и содержании своей программы химического вооружения страны за последние три года.

По словам генерального директора ОЗХО Ахмета Узумчу, многие объяснения Дамаска по поводу присутствия незадекларированных веществ «неправдоподобны с научной или технической точки зрения».

Между тем лидер Сирии Башар Асад неоднократно заявлял, что химическое оружие в стране было большей частью ликвидировано. После этого президент США Барак Обама подчеркивал, что «для прекращения распространения оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке дипломатия часто бывает эффективнее, чем американская огневая мощь».

«США и другие западные страны обдумывают, могут ли они использовать выводы отчета, чтобы доказать, что Сирия нарушает требование ООН о сотрудничестве с международными инспекторами… Тогда Совет Безопасности должен будет применить санкции к Сирии за невыполнение обязательств по разоружению, но, вероятно, столкнется с противодействием со стороны России», — отмечает издание.

Помимо этого, экспертов беспокоят серии атак с применением хлор-газа за минувший год, в которых США обвинили сирийское правительство.