Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2016, 03:14
465

Парубий призвал к признанию «советской оккупации»

© Фото с сайта rada.gov.ua

Спикер парламента Украины Андрей Парубий призвал к тому, чтобы Верховная рада признала и на законодательном уровне закрепила преемственность и продолжение нынешнего украинского государства от Украинской народной республики (УНР), передает ТАСС.

«Есть потребность и смысл те моменты, которые якобы очевидны, фиксировать в законодательных документах. Есть смысл, чтобы это можно было зафиксировать и в постановлении Верховной рады, которое признало бы преемственность и продолжение сегодняшнего украинского государства», — сказал он.

Спикер считает, что период между УНР и независимой Украиной необходимо расценивать как «советскую оккупацию».

В апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла закон об осуждении нацистского и коммунистического режимов, а также о запрете их символики. В соответствии с законом на Украине начали сносить памятники коммунистическим деятелям, а также переименовывать улицы, площади и города, которые носят названия, связанные с СССР. Члены различных националистических организаций, включая ОУН, лидером которой был Степан Бандера, названы «борцами за свободу Украины». В 2010 году президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, однако этот указ был отменен Донецким окружным административным судом.