Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2016, 12:05
404

На Украине жители поселка пытались устроить самосуд над полицейскими после смерти односельчанина

© CC0

В поселке Кривое Озеро Николаевской области вспыхнули волнения в связи cj смертью местного жителя при попытке его задержания сотрудниками полиции.

Как сообщает УНИАН, в ночь на 24 августа в Кривом Озере при противоречивых обстоятельствах скончался 31-летний местный житель Александр Цукерман. Местные жители считают, что сотрудники полиции забили мужчину до смерти на глазах у жены, матери и двоих детей. По словам соседей, семья была вполне благополучной, жила в достатке. Сам Цукерман ни в пьянстве, ни в буйном поведении никогда замечен не был. При этом известно, что ночной инцидент произошел после ссоры Цукермана с женой, которая решила вызвать полицию.

Изначально на выезд отправились трое полицейских, однако мужчина сопротивлялся, и для его задержания отправили еще троих правоохранителей. В итоге в результате примененных «мер физического воздействия» Цукерман скончался.

«Новости Николаева» сообщают, что судебная экспертиза уже определила причину смерти — Цукерман скончался от огнестрельных ранений. В теле погибшего обнаружены как минимум 4 огнестрельных ранения, предположительно из травматического пистолета так называемым «патроном Флобера». По мнению экспрета, выстрелы были произведены в упор. Две пули обнаружены в сердце, еще одна застряла в легком.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа). Причастные к инциденту полицейские были отстранены от службы.

Как сообщает николаевское издание «Новости-N», «настоящее сражение» разыгралось в четверг утром возле Кривоозерской районной прокуратуры. Все шестеро полицейских, которые выезжали к дому Цукермана, по постановлению следователя были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Было принято решение об этапировании их в Николаев. Однако возле прокуратуры собрались несколько сотен жителей Кривого Озера, «полных решимости учинить самосуд над подозреваемыми в убийстве».

Когда задержанных начали выводить из прокуратуры, люди накинулись на них, несмотря на полицейский кордон. Раздавались крики: «Убийцы!», каждый пытался пнуть, ударить задержанного или хотя бы плюнуть в них.

По данным «Новостей-N», в результате некоторые из шестерых задержанных получили телесные повреждения. После того, как всех погрузили в автозак, толпа начала раскачивать автомобиль и только чудом его не перевернула. В процессе столкновения несколько сотрудников полиции, пытавшихся обеспечивать порядок, также получили телесные повреждения. После этого жители райцентра начали собираться у райотдела полиции, требуя, чтобы к ним вышел начальник отдела. Здание райотдела окружила цепочка полицейских, экипированных в каски и бронежилеты с дубинками.