Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2016, 14:46
1134

Сирийские курды вняли рекомендации США об отступлении за Евфрат

Джон Керри © Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Бойцы курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ополченцы народной самообороны Сирии (YPG) отходят на восток от реки Евфрат в Сирии. Об этом глава американской дипломатии Джон Керри оповестил в телефонном разговоре турецкого коллегу Мевлюту Чавушоглу.

«Госсекретарь Керри сделал акцент на том, что силы PYD/YPG выводятся к востоку от Евфрата», — рассказал неназванный турецкий дипломат газете Hurriyet.

Вчера в Турцию с визотом прибыл вице-президент США Джо Байден. Он потребовал, чтобы военные формирования сирийских курдов отошли восточнее реки Евфрат, иначе они лишатся поддержки Вашингтона.

Накануне турецкие танки, а также спецназ вошли в район сирийского города Джараблус. Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, военная операция направлена против «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России) и курдских повстанцев. В Анкаре считают отряды PYD и YPG террористами и ответвлениями запрещенной Рабочей партии Курдистана. Власти турции также заявляли, что не потерпят продвижения курдских отрядов в западном направлении от Евфрата.