Главные новости
В мире - все новости
25 августа 2016, 16:39
3420

Байден назвал «Северный поток-2» плохой сделкой для Европы

Соглашение «Газпрома» с энергетическими компаниями по строительству «Северного потока-2» невыгодно для Европы. Такое мнение высказал вице-президент США Джо Байден, сообщает Reuters.

 «Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. „Северный поток-2“ — это плохая сделка для Европы», — сказал он на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном в Стокгольме. Байден также добавил, что проект «может дестабилизировать Украину».

Европе необходимо диверсифицировать энергетический рынок, подчеркнул вице-президент США.

Ранее госсекретарь США Джон Керри также выступил против строительства газопровода. Он указал, что проект «Северный поток-2» окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу. Кроме того, проект может лишить Украину $2 млрд дохода от взимания платы за транзит российского газа в Европу, что может «привести украинскую экономику к коллапсу».

Негативно по поводу строительства «Северного потока-2» отзывался и президент Польши Анджей Дуда. Он подчеркивал, что газопровод не только бьет по энергетической безопасности Польши и Украины, но и представляет угрозу для европейского единства.

В июле 2016 года антимонопольный регулятор Польши UOKiK отказал в согласовании строительства «Северного потока-2». Планируемая сделка может привести к «существенному ограничению конкуренции», указывалось в заключении регулятора. Позднее «Газпром» и пять его европейских партнеров (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по «Северному потоку-2».​​