Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2016, 14:50
168

Сергей Бубка считает, что Украина достойно выступила на Олимпиаде в Рио

© СС0 Public Domain

Украина достойно выступила на Летних Олимпийских играх 2016 года, но украинский спорт находится в кризисе и ему нужно уделять больше внимания. Такое мнение в интервью XSport высказал президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

«11 медалей нашей сборной и 25 место по количеству медалей среди 206 стран мира, 14 место среди европейских стран — это очень достойный результат для тех условий, в которых живет сейчас Украина. Кроме того, почему мы зацикливаемся только на медалях? У нас 20 четвертых и пятых мест, 35 спортсменов получили почетные дипломы МОК — это также выдающиеся выступления», — сказал он.

Бубка обратил внимание, что в мире существуют разные подходы к оценке выступлений, и что МОК вообще не ведет рейтинг результатов по странам, а подсчет по золотым медалям считается неофициальным. «Интересным, по моему мнению, является рейтинг наших немецких коллег, которые учитывают для подсчета 1-10 места, присвоив им очки от 10 до 1 соответственно. Так вот, по этому рейтингу наша команда в мире занимает 15 место», — подчеркнул он.

Президент НОК указал, что спорт является отображением состояния страны в целом, а на Украине сейчас идет война и экономический кризис. «Мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где по накатанной методике готовились многие команды. Мы потеряли инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях. Вспомнить хотя бы три стадиона, реконструированных к юношескому ЧМ-2013 по легкой атлетике. Ведь это были полноценные базы подготовки… Многие спортсмены и тренеры вынуждены были уехать из родного дома, поменять свою жизнь, устраиваться на новых местах. Неужели кто-то рассчитывал, что в такой ситуации спортивные результаты останутся на прежнем уровне?» — пояснил он.

Бубка признал, что пришло время четко сказать о кризисе украинского спорта. «До сегодняшнего дня, через 25 лет после обретения независимости, Украина до сих пор не сформировала систему функционирования спорта. Наша сфера существует на обломках советской системы, которая была хороша для своих исторических условий, но не для нынешних», — пояснил он.

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро украинские спортсмены завоевали 11 медалей: две золотые, пять серебряных и четыре бронзовых. Общий размер премиальных выплат олимпийцам на родине составил $870 тыс.