Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2016, 05:21
570

Анонсирован процесс «Норвегия против Брейвика»

норвежская тюрьма © Фото Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области

В начале 2017 года может пройти рассмотрение апелляции Норвегии на решение суда, который в марте частично принял сторону Андерса Брейвика. Осужденный за терроризм жаловался на негуманное обращение со стороны тюремщиков.

Заседание апелляционного суда пройдет в январе. Предполагалось, что дело будет рассмотрено в конце ноября, однако из-за занятости адвоката Брейвика отложено, пишет газета VG.

Жалобу на государство Брейвик подал в суд Осло в июле 2015. Рассмотрение иска Брейвика прошло в спортзале тюрьмы города Шиен, где тот отбывает наказание, в марте. Главным в жалобе осужденного стала, по его мнению, неоправданная изоляция и нехватка общения.

Суд Осло, рассмотрев иск, признал нарушение отдельных пунктов Европейской конвенции о правах человека, но не статьи 8, касающейся уважения частной жизни и права на переписку.

«Норвежский террорист», выступавший против политики мультикультурализма, получил тюремный срок за убийство восьми человек в результате подрыва заминированного автомобиля возле комплекса правительственных зданий и за убийство 69 человек в молодежном лагере на острове Утойя в 2011 году. Суд приговорил его к 21 году тюрьмы, так как это предел, установленный уголовным законодательством страны. Приговор может продляться неограниченное число раз, если преступник, по мнению властей, продолжит представлять опасность для общества.