Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2016, 07:17
759

Врачи узнали, что вирус Зика передается половым путем от лиц, не имевших симптомы заражения

© СС0 Public Domain

Первый случай передачи вируса Зика половым путем от инфицированного человека, у которого не было симптомов проявления лихорадки, официально зарегистрирован медиками штата Мэриленд. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США. 

Отмечается, что женщина из американского штата Мэриленд во время полового акта с мужчиной, который до этого вернулся из Доминиканской Республики, заразилась вирусом Зика. Во время путешествия мужчина был инфицирован, однако ​«никаких симптомов, характерных для заражения вирусом Зика, у него не было ни до, ни после возвращения в США».

Ранее врачи установили, что лихорадка передается половым путем только от лиц, имевших симптомы заражения. Образцы вируса были обнаружены в слюне и моче. Ученые утверждали, что вирус Зика переносится только комарами определенного вида. ВОЗ признала вирус глобальной угрозой, вакцины от которой до сих пор нет.

На фоне вспышки лихорадки Минздрав США призвал провести анализы всего банка донорской крови на вирус Зика, что может обеспечить доступность безопасной крови для переливаний.

По последним данным, у более 2,5 тыс. человек в США диагностирован вирус Зика, из них 584 — беременные женщины.