Главные новости
В мире - все новости
27 августа 2016, 16:23
4739

СМИ подвели итоги пятилетней работы «Единой России»

© Фото с сайта duma.gov.ru

Итоги пятилетней деятельности правящей партии России показывают, что большинство обещаний единороссов, данных ими перед выборами 2011 года, так и остались невыполненными или были выполнены лишь формально. Такой вывод содержится в материале DW.

Пять лет назад перед выборами в ГД «Единая Россия» опубликовала на своем сайте политическую программу. Особенность документа состояла в том, что он содержал в себе исключительно высказывания Дмитрия Медведева и Владимира Путина на 12-м съезде партии власти (объемная «народная программа», над которой трудились около 500 экспертов со всей страны и для которой опросили более 1 млн россиян, так и не была принята в качестве предвыборной).

Часть обещаний в программе единороссов нашла отражение в так называемых «майских указах» президента после его возвращения в Кремль. Хотя предвыборная программа изобиловала общими формулировками, в ней было и несколько конкретных обещаний, но почти все они остались невыполненными или были выполнены частично, пишет издание.

Так, партия власти обещала в течение пяти лет осуществить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, правда, по какому именно показателю (ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, или по номинальному ВВП), не уточнялось. По данным издания, по первому показателю Россия как была на 6-м месте в 2011 году, так и осталась на нем в 2016-м. По второму — потеряла несколько позиций: с 9-го места в 2011 она опустилась на 12-13 места в 2015 году (по данным МВФ и Всемирного банка).

В качестве других обещаний, зафиксированных в программе, назывались строительство и обновление школ к 2016 году, а также увеличение в два раза объема жилищного строительства. Однако и по этим показателям прорыва не произошло. По данным Росстат, в 2010-2011 учебном году школ в аварийном состоянии было 50,1 тыс., к сентябрю 2015-2016 их осталось 42,6 тыс. Увеличить объемы строительства жилья также не удалось. В 2015 году темпы существенно замедлились (было сдано 83,8 млн квадратных метров), и этот негативный тренд усилился в первом квартале текущего года.

Партия власти обещала обеспечить квартирами всех ветеранов Второй мировой войны. Однако в апреле текущего года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что более 10 тыс. ветеранов войны, включая 1297 фронтовиков и инвалидов Второй мировой, до сих пор жильем не обеспечены.

Еще одно обещание партии власти касалось снижения ипотечных ставок до 6,5-7%. Однако на июль 2016 года средневзвешенная ипотечная ставка составила 12,72%.

Партия власти также обещала «снять проблему нехватки мест в детских садах», «улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики», «предоставить российским регионам и муниципалитетам больше полномочий». Наконец, планировалось в течение 5-10 лет полностью перевооружить армию и флот.

Однако большинство этих задач так и остались просто обещаниями, заключает издание.