Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2016, 08:16
517

Клинтон поучаствовала в секретном брифинге разведки

© Фото с сайта hillaryclinton.com

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон приняла участие в первом с получения ею номинации брифинге по вопросам национальной безопасности, сообщает агентство Reuters.  

Уточняется, что Клинтон присутствовала на брифинге одна. Он состоялся в субботу в офисе ФБР в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, неподалеку от резиденции самой Клинтон и ее мужа, и продлился не более двух часов.  

По данным AP, встреча Клинтон с сотрудниками разведки прошла в специальной защищенной от прослушивания комнате. Брифинг провели сотрудники из аппарата директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, однако его содержание ввиду особой секретности не раскрывается.  

Отмечается, что в бытность госсекретарем США (2009—2013 годы) Клинтон регулярно знакомили с материалами американской разведки, как того требовала ее должность.  

На прошлой неделе в нью- йоркском отделении ФБР такой же брифинг был проведен для кандидата на пост президента от Республиканской партии Дональда Трампа.  

Недоброжелатели Клинтон неоднократно выступали против предоставления ей секретных сведений американской разведки. Это связано в первую очередь с громким скандалом со служебной электронной перепиской, которую Клинтон в бытность госсекретарем вела с помощью незащищенного должным образом личного почтового сервера. Противники демократки утверждают, что и в этот раз Клинтон может распорядиться полученными секретными сведениями ненадлежащим образом.  

Начало традиции проведения брифингов для кандидатов в президенты США была положена президентом Гарри Трумэном в 1952 году. Она призвана давать представление потенциальным главам государства об основных международных проблемах, данных разведки.