Главные новости
В мире - все новости
28 августа 2016, 15:54
5104

Глава МИД Франции назвал Сирию «военной ловушкой» для РФ и предложил выход из нее

Авиагруппа ВКС РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

У российского руководства появился хороший шанс выйти из «военной ловушки», куда оно само себя загнало. Такое мнение высказал министр иностранных дел Франции Жан-Мар Эро по поводу дальнейшего развития ситуации в Сирии после обнародования доклада о применении химического оружия режимом Асада, которого поддерживает Россия, передает RFI.

По словам французского министра, применение химического оружия режимом Асада в 2014 и 2015 годах является «не только незаконным, но и морально неприемлемым — в том числе, для тех, кто поддерживает Дамаск».

«Россияне должны прояснить свою позицию и, в то же время, воспользоваться этой возможностью, чтобы вернуться к политическому решению. Они уверяют, что хотят политического урегулирования и возобновления переговоров в Женеве? Я им говорю: осудите сирийский режим и перестаньте бомбить!», — заявил глава МИД Франции.

По мнению Эро, «проблески надежды» на политическое урегулирование в сирийском вопросе «быстро исчезли, потому что сирийский режим сделал выбор в пользу слепых репрессий — сделал при поддержке России и Ирана». Это привело, по мнению Эро, к росту хаоса в Сирии, а бомбардировки российской авиации «еще сильнее толкнули население страны в сторону экстремистов».

Теперь, считает Эро, российскому руководству, которое все-таки не может оставаться безразличным к «международному общественному мнению», лучше воспользоваться ситуацией, «осудить сирийский режим» и прекратить бомбардировки в его поддержку.