Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2016, 10:30
614

СМИ: Литва примет решение по иску банкира Антонова

Правительство Литвы сегодня может рассмотреть вопрос о создании специальной межведомственной группы, которая должна будет выработать позицию Вильнюса по отношению к претензиям бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова, сообщает Delfi. Экс-банкир требует в суде 40 млрд рублей (557 млн евро) в качестве компенсации за национализацию банка и ущерб репутации.

Иск бывшего акционера Snoras зарегистрирован в Московском арбитражном суде в начале августа. Первое предварительное заседание по этому делу назначено на 22 сентября. При этом неявку ответчика суд может расценить как отсутствие возражений со стороны литовских властей и оперативно решить дело в пользу Антонова. «В случае признания дела по итогам предварительного судебного заседания подготовленным, дело может быть рассмотрено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в этот же день», — указывается в определении по делу на официальном сайте суда.

Интересы Антонова в суде представляет Фонд по защите прав инвесторов в иностранных государствах «Палимпсест». При составлении иска Фонд заручился заключениями ведущих адвокатов из России, США, Германии, Чехии и Израиля. Как сообщили в Фонде, изучив обстоятельства дела, они пришли к выводу, что Литва провела национализацию с явными нарушениями. Поэтому сегодня руководство Фонда не удивляет стремление литовских властей удариться в русофобию и политику, хотя «это — обычный спор хозяйствуюлщих субъектов». По мнению юристов, подобное поведение Вильнюса может свидетельствовать о слабости его судебных позиций.

Адвокат фонда Сергей Мирзоев напомнил, что во многих странах (в том числе в России и Литве) предусмотрена ответственность за неявку в суд. «Если представители Литвы не явятся в суд по иску Антонова, они рискуют проиграть уже в силу того, что отказались представить свои доводы и доказательства», — пояснил он.

Ранее Арбитражный суд Москвы заморозил ряд активов банка Snoras в России. Речь идет о 16 нежилых зданиях в Москве и Московской области, а также нескольких других объектах недвижимости.

Банк Snoras был одним из крупнейших в Литве. Однако в ноябре 2011 года власти Литвы прекратили деятельность банка и объявили о его национализации, которую бывшие владельцы склонны называть экспроприацией. Антонова и его партнера объявили в розыск. «Мы готовы были добровольно явиться в органы дознания, дать все комментарии, пояснения по деятельности Банка „Снорас“. Однако нам в этом было отказано. Видимо, литовские власти решили устроить шоу: привезти нас в наручниках из Англии, показать это все по телевизору», — рассказал Антонов «Росбалту». По мнению банкира, власти Литвы не хотели, чтобы экс-владельцы Snoras выступали в честном суде. «Поэтому и пытались закрыть в клетке и получить нужные им показания», — заключил он.