Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2016, 07:35
913

На Украине военного фотографа уволили за постановочный снимок из Донбасса

Участник боев за Дебальцево © Фото группы Дебальцево online vk.com/debaltsevo_online

Глава Минобороны Украины Степан Полторак уволил фотографа Дмитрия Муравского, подозреваемого в подделке снимка из зоны конфликта на востоке страны. Муравский также был советником военного министра.

«Я своим решением в середине июня назначил Дмитрия Муравского на должность советника на общественных началах. Это было сделано для того, чтобы воплотить в действие проект по созданию Информационно-координационного центра при Министерстве обороны, который предоставлял бы возможность делать качественный контент о Вооруженных силах с привлечением на волонтерских началах фотографов, видеооператоров, художников и режиссеров. Назначение его советником была моя личная инициатива с целью ускорения данного процесса», — написал Полторак в Facebook.

Полторак отметил, что имеет право увольнять назначенных им же советников, если «их личные заявления вредят репутации Министерству обороны и вооруженных сил». По его словам, «конфликт подлинности или постановочности» фотографий Муравского, представляющего не только свое видение, но и позицию министерства, вышел за рамки Украины.

Вместе с этим Полторак напомнил, что увольнение фотографа не накладывает запрет на занятие профессиональной деятельностью.

Ранее украинские журналисты опубликовали коллективное письмо, в котором усомнились в фотографии Муравского, сделанной в районе Широкино. На снимке двое украинских военных помогают идти третьему на фоне облака пыли от взрыва. В обращении говорится, что возникает опасная ситуация, которая "может привести к тому, что украинское общество и авторитетные зарубежные медиа частично потеряют доверие к украинской журналистике и фотожурналистике". "Мы категорически осуждаем подобные манипуляции с фото и информацией", - сказано в письме.

Сам Муравский заявил, что «говорить о какой-либо постановке — бессмыслица». По его словам, в момент, когда он делал фотографию, ему просто повезло.