Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2016, 11:49
164

В украинском зоопарке неизвестные убили пуму и снежного барса с помощью отравы

© СС0 Public Domain

В Николаевском зоопарке отравили редкого снежного барса по кличке Гаспар. Об этом на своей странице в Facebook написал директор зоопарка Владимир Топчий.

«Сегодня, около 3 часов умер Гаспар. Наш снежный барс. У меня на глазах. Да, его отравили. У меня нет слов. Работает полиция», — сообщил Топчий.

«Барсу бросили отравленное мясо. Он умер очень характерно, как знаете, бывает, травят собак таблетками от туберкулеза. Барс умер абсолютно такой же картиной. Была пена изо рта и все остальное», — рассказал Топчий местному изданию NikLife.

Директор зоопарка подчеркнул, что животное было абсолютно здоровым. «В два часа пришли на кормление, он был абсолютно нормальный и здоровый. Девочки его накормили, ушли и буквально через 15 минут, как по писаному, люди прибежали: „У вас там снежный барс мечется по клетке и изо рта пена“. Пришли, а он уже в судорогах был. В течение 45 минут мы ничего не успели сделать», — рассказал Топчий.

Кроме того, несколько дней назад в одном из вольеров обнаружена мертвой пума. Ветеринары сделали вскрытие животных, результаты будут отправлены на экспертизу.

Рождение трех детенышей барса было событием года в Николаевском зоопарке. К приезду будущих родителей отремонтировали вольеры — барсов поселили по соседству с пумами.

Топчий предположил, что отравить животных могли не случайно, ведь на следующей неделе в зоопарк приедет комиссия Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Численность снежных барсов на Земле катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. Животное внесено в Красную книгу Международного союза охраны природы.