Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2016, 12:55
1538

СМИ: Швеция страдает от дезинформации на пророссийских сайтах

© Фото Екатерины Хмыльниной

Россия распространяет «ложные сообщения» и это является ее «мощным оружием», сообщает газета The New York Times (перевод - Postimees).

Свой тезис она иллюстрирует на примере дискуссии о приеме Швеции в НАТО. Чиновники в Швеции заявляют о потоке «искаженной и лживой информации» в Интернете. Так, в соцсетях набирает популярность мнение, что НАТО нападет на Россию с территории этой скандинавской страны либо же разместит там ядерные ракеты.

При этом источник «дезинформации» не указан, признает издание. Однако некие неназванные аналитики и эксперты в разведках США и Евросоюза винят в ней именно Россию. По словам шведского журналиста и юриста Андерса Линдберга, ложная информация идет «откуда-то из государственных российских СМИ», а дальше ее подхватывают «крайне правые и левые сайты».

Сама The New York Times называет «сеятелями сомнений и раздора» в НАТО как «тайные методы», так и российские СМИ, например агентство Sputnik и телеканал RT. По мнению издания, эта деятельность призвана вызвать «политический паралич».

Главной целью, отмечает газета, является Европа, где растет популярность евроскептиков. Например, в ухудшении отношения чехов к США и Евросоюзу также винят «дезинформацию на пророссийских сайтах». Мало того, по мнению неназванных аналитиков, англоязычные российские СМИ могли повлиять на итог референдума о выходе Великобритании из ЕС.