Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2016, 15:58
122

В Колумбии вступил в силу мирный договор с леваками FARC

© Фото с сайта chryseosgate.com

Перемирие между властями Колумбии и повстанцами Революционных вооруженных сил (РВСК, FARC) вступило в действие.

Соглашению предшествовали четыре года переговоров в столице Кубы Гаване.

Окончательный вариант договора о перемирии должен быть подписан в октябре по итогам общенародного голосования.

Лидер РВСК Родриго Лондоно (также известный как Тимолеон Хименес или Тимошенко) отдал распоряжение о прекращении огня. «Никогда больше родители не будут хоронить своих сыновей и дочерей, погибших во время войны. Вся вражда и обида останется в прошлом», — заявил он.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал перемирие историческим шагом и заявил, что один из самых печальных эпизодов в истории страны подходит к концу.

Ранее FARC заверила, что 22 июня наступил «последний день войны» в стране.

РВСК были созданы в 1964 году как военное крыло местной коммунистической партии для ведения борьбы за построение «Новой Колумбии» — общества социальной справедливости и равенства. Их противостояние с властями унесло около 260 тыс. жизней. В результате конфликта 45 тыс. человек пропали без вести, 7 млн стали беженцами.

25 августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил стороны с прогрессом в переговорном процессе. «Генеральный секретарь сердечно поздравил президента Хуана Мануэля Сантоса, лидера РВСК-АН Тимолеона Хименеса и их переговорщиков, работавших в Гаване. Он также поздравил многочисленные колумбийские организации и граждан страны, которые внесли свой вклад в переговоры», — сказано в официальном заявлении главы ООН.

Пан Ги Мун поблагодарил посредников переговоров — Кубу, Норвегию, Чили и Венесуэлу.