Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2016, 12:06
178

Бывшая солистка Мариинки Алтынай Асылмуратова возглавила Казахскую национальную академию хореографии

© FreeImages.com Content License

Прима Мариинского театра в 1982-1999 годах и бывший ректор Академии русского балета им. Вагановой в Санкт-Петербурге Алтынай Асылмуратова назначена ректором Казахской национальной академии хореографии. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил Асылмуратову с назначением, пожелав успехов на новом поприще.

Назарбаев отметил, что академия станет первым высшим учебным заведением в Центральной Азии с полным циклом многоуровневого профессионального хореографического образования. «Объект выстроен по проекту, удовлетворяющему всем необходимым потребностям. В частности, построены учебные корпусы, жилые комплексы для преподавателей и учащихся, созданы условия для отдыха, предусматривается медицинское обслуживание. Академия располагается возле зоны выставки EXPO, где будет находиться Международный финансовый центр», — сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что одной из главных задач общества является воспитание детей и молодежи в духе любви к творчеству и искусству.

Кроме того, глава государства обратил внимание, что в республике действует большое количество хореографических, музыкальных школ и творческих коллективов, нуждающихся в высококвалифицированных кадрах.

Асылмуратова — артистка балета и педагог, солистка Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова — Мариинского театра в 1982—1999 годах, прима-балерина английского Королевского балета[en] (1989-1993) и Марсельского балета[en] (1995-1997); народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ (2001).

В марте 2015 года Алтынай Асылмуратова возглавила балетную труппу «Астана Опера».