Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2016, 12:20
157

Украина решила преодолеть «советский подход» к управлению культурой

© фото Юлии Афанасьевой

Принять закон «Об Украинском культурном фонде» для преодоления советского подхода управления культурой и создания самостоятельной структуры по отбору перспективных проектов и привлечения доноров и меценатов предлагает инициативная группа, в которую, в частности, входят супруга президента Марина Порошенко, министр культуры Евгений Нищук, замглавы администрации президента Ростислав Павленко и Дмитрий Шимкив.

«Концепция Украинского культурного фонда предусматривает: … ограниченность и четкое определение рычагов влияния на политику фонда органов государственной власти; отбор проектов исключительно высококвалифицированной экспертной средой; формирование высокого доверия к фонду потенциальных доноров и меценатов», — говорится в презентации проекта.

Согласно документу, предполагается также отказ от использования платежей социальной лояльности со стороны бизнеса и от вмешательства в бюджетное перераспределение акцизного налога.

Предполагается, что в набсовет Украинского культурного фонда со сроком полномочий три года войдут по два представителя от президента и Минкультуры и по два представителя от учреждений культуры и общественных объединений, отбираемые рейтинговым интернет-голосованием. Членом набсовета также будет глава фонда, определяемый самим набсоветом и утверждаемый на четыре года Минкультом.

В соответствии с проектом, расходы на обеспечение текущей деятельности фонда и деятельности экспертных советов в каждом случае будут ограничены 9% годовых поступлений.