Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2016, 14:30
765

Климкин рассказал, как достичь динамики в реализации Минских соглашений

© Фото пресс-службы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал «нормандский формат» возможностью составить дорожную карту выполнения Минских договоренностей. Об этом он сказал в интервью «Эхо Москвы».

«Что у нас есть, чтобы дальше способствовать реализации Минска? «Нормандский формат» существовал все последнее время. Только министерских встреч, если я не ошибаюсь, состоялось 11 или 12. Поэтому «нормандский формат» — это возможность составить, как я очень надеюсь, дорожную карту выполнения Минска. А также возможность не позволить России и дальше уходить от имплементации через фиксацию, во-первых, последовательности действий, а во-вторых, через фиксацию гарантий для действий каждого. Вот это для меня реально путь, который может и должен привести к успеху и Минска», — отметил Климкин.

При этом глава МИД добавил: «Я бы не уделял так много внимания каким-то формальным вещам, прошу прощение за тавтологию, как формат. Ведь Германия и Франция имеют мандат Европейского союза. Фактически завязанный трек — это дискуссии между Соединенными Штатами и Россией. Например, во время последнего саммита НАТО в Варшаве мы обсуждали реализацию Минска в формате «большой пятерки».

По убеждению Климкина, дело не в формате: «Мы можем собираться чаще, мы можем думать о том, что делать параллельно… Но нам нужно желание России не играться политически в каком-то большом пространстве, а начинать имплементировать Минск. Для меня имплементация Минска означает, что мы перестаем стрелять, мы постепенно передаем реальный контроль над ситуацией ОБСЕ, и Россия физически уходит с Донбасса. Вот это для меня минимальное состояние, когда мы можем достичь какой-то динамики в Минске».

Напомним, накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что прогресса в реализации Минских договоренностей нет.

Провести встречу в «нормандском формате» на саммите G20 в Китае ранее договорились президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Франсуа Олланд.

Ситуация в Донбассе обострилась в начале лета. По данным ООН, потери среди мирного населения в июне и июле оказались в два раза больше, чем в среднем за период с сентября 2015 по май 2016 года.