Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2016, 13:45
480

Украина собрала более 800 томов материалов в деле против РФ

© Фото с сайта rada.gov.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал статистику в досудебном расследовании по факту начала и ведения властями России «агрессивной войны» с Украиной. Соответствующие данные он приводит на своей странице в Facebook.

По словам Луценко, следствием охвачен весь период «агрессии» — с февраля 2014 года (вхождение Крыма в состав РФ, начало АТО на востоке Украины).

Объем материалов уголовного производства составляет более 800 томов (из них 350 имеют гриф «Секретно» и «Совершенно секретно»). Прокуроры допросили более 1400 пострадавших, более 2000 свидетелей, было проведено более 1800 судебных экспертиз.

По словам Луценко, было добыто более 100 тысяч единиц вещественных доказательств. Была проведена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза, которая длилась почти год и в которую были вовлечены 31 ведущий эксперт и специалист, рассказал генпрокурор. Экспертиза исследовала 3600 боевых и других документов, которые дали возможность проанализировать причины больших потерь украинской армии, отмечает Луценко.

Информацию о ходе расследования и перспективах привлечения виновных к уголовной ответственности генпрокурор пообещал доложить на заседании комитета Верховной рады по вопросам безопасности и обороны 7 сентября.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума. На нем большинство проголосовавших жителей полуострова высказались за такое решение. Украина не признает результаты плебисцита.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 553 человека и 22 тыс. 137 получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.