Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2016, 23:58
816

США уличили вступившую на сирийскую землю Турцию в вероломстве

© Фото с сайта anakonda.do.wp.mil.pl

Военная операция Турции в Сирии стала сюрпризом для США, узнала газета The Wall Streel Journal (WSJ, перевод — агентство РБК).

По словам высокопоставленных источников, сотрудничество двух стран на высшем уровне дало трещину после начала операции «Щит Евфрата».

Белый дом, сказали источники WSJ, готовился рассмотреть секретный план по совместной операции спецназа США и турецких сил в Сирии, но Анкара начала миссию «в одностороннем порядке» и Вашингтон «был застигнут врасплох».

Когда в Cирии начались столкновения между турецкими силами и курдскими повстанцами, которых непосредственно поддерживают США, Пентагон призывал обе стороны отступить, отмечается в статье. По словам собеседников WSJ в Вашингтоне, решение Турции свело на нет тайные усилия и создало для США новую острую проблему. Оба их наиболее важных партнера по антитеррористической кампании (член НАТО и соседняя с Сирией Турция, а также курды. — «Росбалт».), как оказалось, начали воевать друг с другом, а не с «Исламским государством» (запрещено в России).

Собеседники WSJ в Вашингтоне утверждают, что 29 августа США предупредили Анкару, что не будут оказывать турецким солдатам поддержку с воздуха, если те начнут продвигаться вглубь сирийской территории на юге. Турция может рассчитывать на помощь Пентагона, только если будет продвигаться в западном направлении — то есть в приграничные районы, которым грозит осада со стороны ИГ. В то же время курдам американские власти сообщили, что поддержка ВВС США будет зависеть от продвижения курдских сил к востоку от реки Евфрат и на юг в сторону Ракки, что поможет избежать столкновения с турками.

30 августа официальный представитель Пентагона Мэтью Аллен сообщил, что возглавляемая США коалиция Сирии создаст новые «каналы связи» для улучшения координации и избежания столкновений с поддерживаемыми США повстанцами на «переполненном поле боя».

Турецкая операция на территории Сирии под названием «Щит Евфрата» началась 24 августа. Силы «Свободной сирийской армии» (ССА) при поддержке Турции продвинулись на 10 км вглубь страны, наступление развивается в южном направлении. Турция называла основными целями своей операции ИГИЛ и Рабочую партию Курдистана, которая также признана Анкарой террористической.

По сообщениям на вечер вторника, у города Джараблус, куда при поддержке сирийских постанцев вошли турецкие танки, была подбита одна из бронемашин. The Associated Press сообщает о трех раненых военных ВС Турции.

Реактивную гранату по их танку запустили боевики.