Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2016, 09:19
513

Немецкая газета раскрыла подробности пыток заключенных в «тайных тюрьмах» СБУ

© FreeImages.com Content License

Сотрудники украинских спецслужб пытают заключенных в «тайных тюрьмах» СБУ. Об этом с подробностями и примерами пишет немецкая газета Handelsblatt.

По информации издания, недавно 13 пленников были освобождены из тайного заключения (в тюрьмах СБУ) по требованию правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch (HRW). При этом указывается, что украинские спецслужбы потребовали от бывших пленников молчать об их пребывании в заключении, никаких официальных обвинений против них выдвинуто не было.

Издание рассказывает историю одного из заключенных — 59-летнего мужчины по имени Виктор Ашихин, который, по данным газеты, провел в тайной тюрьме СБУ 597 дней. В момент задержания (7 декабря 2014 года) в его доме в Донецкой области ему на голову надели мешок и увезли на базу СБУ в Краматорске, где подвергли пыткам. По его словам, ему приказали раздеться, после чего его били железной трубой по пяткам и спрашивали о том, как он участвовал в референдуме. Позже Ашихина, по его собственному признанию, три раза перевозили из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.

В материале издания также рассказывается история 34-летнего Николая Вакарука, которого якобы также пытали с целью добиться признаний, что он был информатором ополченцев. Когда Вакарук заболел, его поместили в больницу, зарегистрировали под чужим именем, приковали наручниками к кровати и охраняли до момента освобождения.

Ранее глава СБУ Сергей Ткачук подверг сомнению информацию о «тайных тюрьмах» в стране.

Однако по информации правозащитников HRW, в харьковском управлении СБУ — одном из официально не признаваемых мест содержания под стражей — по-прежнему находятся пять человек, в том числе двое граждан России.