Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2016, 11:01
385

ООН обвинила сирийских военных в применении хлора в двух из девяти случаях использования химоружия в Сирии

© СС0

Военно-воздушные силы Сирии причастны как минимум к двум случаям использования хлора в ряде населенных пунктов, расположенных на сирийской территории. Такой вывод содержится в третьем по счету докладе по установлению виновных в применении хлора или других отравляющих веществ в качестве химического оружия в Сирии, который был подготовлен сотрудниками Механизма совместных расследований ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«По трем инцидентам мы смогли установить виновных. Мы пришли к выводу, что в двух из них сирийские военно-воздушные силы использовали газ хлорин, а в одном — ИГИЛ использовал горчичный газ», — заявила глава Механизма Вирджиния Гамба.

По ее словам, первый инцидент — Тальменес (мухафаза Идлиб) 21 апреля 2014 года, второй — Сармин (мухафаза Идлиб), 16 марта 2015 года. К этим двум инцидентам причастны военно-воздушные силы Сирии. «Третий случай произошел 21 августа 2015 года в городе Мареа, (мухафаза Алеппо) — причастна группировка ИГИЛ», — добавила Гамба.

Работа по выявлению виновных по другим инцидентам продолжается. Всего члены миссии пытаются установить причастных к девяти инцидентам использования в Сирии химического оружия или его предполагаемого использования, о которых сообщали инспекторы ОЗХО. Все они имели место в период с апреля 2014 года по сентябрь 2015 года.

Решение о создании Механизма совместных расследований ООН было принято Советом Безопасности ООН в 2015 году. До этого весной 2014 года под эгидой ОЗХО начала действовать специальная миссия по установлению фактов применения химического оружия.

В августе 2013 года в Дамаске было зафиксировано применение отравляющих химических веществ, приведшее к множественным жертвам. Совет Безопасности ООН принял резолюцию по немедленному уничтожению в Сирии химического оружия, которую поддержало правительство Сирии. 

ИГИЛ, ИГ — террористическая организация «Исламское государство», которая запрещена в России.