Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2016, 11:47
1437

Россия не признала выводы комиссии ООН о применении режимом Асада химоружия в Сирии

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

В истинности выводов следственной комиссии ООН, подтвердившей факты применения в Сирии химоружия режимом Асада (как минимум в двух случаях из девяти), есть сомнения. Об этом заявил на заседании Совбеза ООН постпред РФ Виталий Чуркин.

Чуркин отказался признать факты, изложенные в докладе ООН и Организации по запрету химоружия (ОЗХО), и отклонил требования США, а также других стран об осуждении химических атак и наказании за применение химоружия.

Постпред РФ в ООН признал, что в Сирии «хлор, скорее всего, применялся», однако заметил, что доклад «не содержит никаких имен, конкретики, нет отпечатков пальцев», в связи с чем «нет никого в докладе, против кого вводить санкции». В свою очередь Великобритания и Франция сочли доказанной вину сирийского правительства в применении химоружия и потребовали санкций в отношении ответственных за химатаки.

Как пишет DW, правозащитная организация Human Righs Watch жестко раскритиковала выступление России, обвинив ее в создании препятствий для работы Совета Безопасности ООН и блокировании передачи дела в Международный уголовный суд в Гааге.

Ранее, 24 августа, следственная комиссия ООН объявила, что сирийское правительство, как и террористы «Исламского государства» (группировка запрещена в России), во время боевых действий в 2014 и 2015 годах применяли химическое оружие.