Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2016, 12:42
455

29 россиян попали в список иностранных боевиков по версии бельгийских спецслужб

© CC0

Бельгийские спецслужбы составили базу данных иностранных боевиков в стране. Об этом пишет Knack.

В базе числятся 25 граждан России и еще четыре человека с российско-бельгийским гражданством. При этом 11 россиян находятся в Сирии или Ираке, 13 уже вернулись, один был задержан по пути в зону боев, и четверо находятся в пути. Большинство из них — выходцы из Чечни, несколько человек — Дагестана и Ингушетии, по данным бельгийского Координационного центра анализа угроз (OCAD). Все они являются сторонниками или бывшим членами запрещенной в России международной террористической группировки «Имарат Кавказ». Как отметил официальный представитель OCAD Пауль ван Тигхельт, в Бельгии они занимаются пропагандой и принимают участие в финансировании боевиков. По его словам, «иногда их сыновья и дочери помогают им в этом».

Всего, по информации издания, в составленный бельгийцами список вошли 614 человек, среди которых 372 бельгийца, 119 иностранцев из Марокко, Франции, Алжира и других стран, а также 123 человека, чье гражданство не указано.

Предположительно, 109 человек уже нет в живых.

Ранее ФСБ России сообщала, что на середину сентября 2015 года, на стороне боевиков сражались около 2,4 тыс. россиян. В октябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что на стороне террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), по разным оценкам, воюют от 5 тыс. до 7 тыс. выходцев из России и стран СНГ.